"; ?> プロピレングリコール

プロピレングリコール

このサイトはプロピレングリコールのサイトです。


プロピレングリコール




プロピレングリコールとは、化粧品に使用されるアルコール類の中でも比較的分子量が小さく、感触が軽い物質である。PGと略す場合もある。 プロピレングリコールの効能、効果、用途 プロピレングリコールには、水になじむ水酸基があり、保湿性を持つ液状の水溶性基剤であるため、皮膚への浸透性がよく、多くの化粧品に使われる。デメリットとして、アルコールそのものはエタノールをはじめ、油も溶かす性質があるため、多量に用いたり長期間つかいつづけると、個人差もあるが皮脂に影響を与え、かえって肌荒れを起こす人もいる。クリームや乳液などに、油にとける成分を溶かし分散するために使う(乳化・界面活性作用)ほか、防腐作用もあり、製品の安定化に役立つ。香料を抽出する際にもよく使われる。

リンク集


アイライナー
アイライン
アイラッシュカーラー
あぶらとり紙
キャンデリラロウ
グリセリン
スクワラン
タール色素
トップノート
トリオクタノイン
トレハロース
ビューラー
フェイスブラシ
フェロモン
しょうが紅茶
ステッパー
ステビアエキス
ストレッチングボード
スリムクッション
ソフトダンベル
ダイエットサンダル
ダンベル体操
チューブエクササイズ
トレッドミル
にがり
バススーツ
パパイン
バランスディスク
バランスボール
ハリウッドヨガ
バレエストレッチ
パワーヨガ
パンチングボール
ピラティス
プチ断食
サフラワー油
シコンエキス
シャギー
ショートボブ
ショートレイヤー
スカルプケア
スギナエキス
ストレートパーマ
スパイラルパーマ
セトステアリルアルコール
セミロング
ツバキ油
つむじはげ
ティーツリー
パッチテスト
バレッタ
パンテノール
ピーナッツ油
フィトスフィンゴシン
ヘアマニキュア
ヘアワックス
ベタイン
ヘナ
ボタンエキス
ホットカーラー
ホップエキス
ジオウエキス
シジュウム茶
システイン
ジャスミン
ジュアール茶
スイカズラエキス
スピルリナ
セサミン
セリン
セルロースガム
セレン
セントジョーンズワート
センナ
タイソウエキス
タイム
タウリン
タンニン
タンポポ茶
チャエキス
オウゴンエキス
オキシベンゾン
オレイルアルコール
オレイン酸
カルボマー
クオタニウム
クラスター水
グリセリン脂肪酸エステル
グリチルレチン酸ステアリル
グルコース
グルタチオン
クレアチニン
クレマティスエキス
クロロゲン酸
ケラチン
コーヒーエキス
ゴボウエキス
コンフリーエキス
サジー


HOME
無料HPスペース
+ accespace.jp +